Памятники жертвам геноцида влекут туристов

8 февраля 2012 - Админ

Члены сборной Англии на Чемпионате Европы по футболу посетили комплекс нацистских лагерей уничтожения в Освенциме.


Другая группа тренеров и спортсменов знакомилась с фабрикой, принадлежавшей Оскару Шиндлеру в Кракове.


Это не первые футболисты, которые побывали в эти дни в Освенциме. Команды Голландии и Италии, которые также размещены на время чемпионата в Кракове, уже нанесли туда визит, как и представители сборной Германии.


Под знаменитыми воротами в лагерь, с их надписью по-немецки - Arbeit Macht Frei – "Труд делает свободным" – прошли уже миллионы посетителей.


В прошлом году там побывали 1,4 млн человек – это рекордное число за всю историю музейного комплекса.


Взрыв интереса к подобным памятникам, запечатлевшим историю геноцида в разных странах мира, наблюдается в последние годы по всему миру.


Босния, Камбоджа и Руанда нанесены теперь на туристическую карту истории геноцида.


Свадебное путешествия по местам трагедий

Бен и Николь Лашер решили совершить кругосветное путешествие, целью которого стало посещение всех известных им памятников геноцида в мире.


Их поездка началась с посещения музея "Яд-Вашем" в Иерусалиме, который является главным музеем памяти жертв Холокоста в Израиле.


Но Бен говорит, что самым ярким впечатлением за всю поездку стало для них знакомство с памятником жертвам геноцида в Руанде, неподалеку от столицы Кигали.


"Для нас необычным стало то, что память о геноциде в этих местах еще свежа и почти все, с кем мы общались, были им так или иначе затронуты", - рассказывает Бен.


Бену и Николь было всего по 10 лет, когда в 1994 году в Руанде вспыхнул межэтнический конфликт, в ходе которого погибло около 1 миллиона человек из народностей тутси и не желавших участвовать в резне умеренных хуту.


Большинство туристов приезжают в Руанду для того, чтобы увидеть горы и джунгли, в которых обитают гориллы и другие дикие животные. Однако большинство из них высказывает желание ознакомиться и с мемориальным комплексом в Кигали.


В прошлом году его посетили более 40 тысяч человек, в большинстве своем американцы. Как говорит экскурсовод Джордж Мавродис, организующий туристические поездки для американцев по Руанде, большинство из его клиентов желают посетить этот памятник, потому что считают, что он важен для лучшего понимания страны.


В Руанде есть еще одна достопримечательность, которая привлекает приезжих американцев.


Голливудский фильм "Отель Руанда" основан на реальной истории управляющего Hotel Des Mille Collines ("тысячи холмов"), который укрывал у себя преследуемых тутси и хуту, которым угрожала смерть.


Нынешний управляющий гостиницы, Марсель Брекельманс, говорит, что каждый день у отеля появляются туристы, которые фотографируются у входа.


"Руанда – это не только гориллы и живописные озера. Здесь произошла трагедия, и все, с чем вы сталкиваетесь здесь каждый день, имеет свою историю", - говорит он.


Брекельманс, который вырос в Голландии неподалеку от одного из самых крупных кладбищ Второй мировой войны, считает, что людям полезно иногда задумываться над своей историей и что музеи играют в этом важную роль.


Однако то, как музеи подходят к этой задаче, часто вызывает споры.


В музее в Кигали, например, в витринах выставлены ряды черепов, в других – груды костей. В Камбодже в разных музеях демонстрируются выложенные из черепов пирамиды.


Использование человеческих останков в качестве музейных экспонатов у многих людей вызывает возражения, и эта тема уже давно дискутируется среди музейных работников.


Доктор Джеймс Смит – основатель мемориального центра в Кигали, а также памятника жертвам Холокоста в Британии.


По его словам, когда он принял решение выставить на обозрение сотни черепов, извлеченных из массовых захоронений в Руанде, он опасался, что это может оскорбить память о погибших.


В конце концов он пришел к решению создать памятник, который сделал бы невозможным отрицание того, что произошло.


Память о прошлом

Чем объясняется растущее число посетителей этих мрачных мест?


Психолог и культуролог Шила Киган считает, что туристы все чаще проявляют интерес к таким памятникам потому, что хотят расширить свой интеллектуальный горизонт.


"Люди хотят новых впечатлений. Возможно, в этом есть что-то отталкивающее, но людей привлекают места, которые заставляют задать вопрос – как мы оказались способны на подобное", - говорит она.


Однако сама Киган относится к подобным местам с большой осторожностью. Она рассказывает, что во время поездки в Камбоджу много лет назад она записалась на экскурсию на так называемые "поля смерти", где режим красных кхмеров уничтожил до 3 миллионов камбоджийцев.


По ее словам, это было бездумное решение, принятое просто потому, что она оказалась в стране. Больше всего она жалеет о том, что взяла с собой дочь, которой было тогда всего восемь лет.


"Это было в середине 90-х годов, и в Камбодже гражданская война закончилась не так давно. В камерах, которые нам показали, были видны пятна крови на полу и кандалы на койках. Я не ожидала, что все это будет таким страшным", - вспоминает она.


За последние десять лет в Камбоджу приезжает все больше туристов, которые желают посетить "поля смерти" и тюрьмы, в которых красные кхмеры казнили сотни тысяч своих сограждан. Это стало большим туристическим бизнесом в стране.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 171 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!