Меркель не уступает в вопросе об общих облигациях ЕС

15 апреля 2012 - Админ

Канцлер Германии Ангела Меркель вновь отвергла идею о федерализации задолженности стран, входящих в еврозону, путем введения общеевропейских облигаций или бондов.


Выступая перед депутатами бундестага в Берлине, она заявила, что предложения о введении "евробондов" противоречат конституции Германии.


"Мы стремимся к разрыву заколдованного круга накопления долга и нарушения правил ЕС", - заявила канцлер под аплодисменты депутатов.


В четверг канцлер встретится с президентом Франции Франсуа Олландом, а в последующие дни примет участие в очередном саммите ЕС.


Накануне были опубликованы подробности новых предложений ЕС о создании европейского казначейства, которое будет обладать полномочиями по контролю за бюджетами стран-участниц.


Нажать Рассчитанный на 10 лет план ставит целью укрепление финансовой дисциплины в странах еврозоны и предотвращение возникновения долговых кризисов в будущем. Однако его критики указывают, что этот план не решает существующей долговой проблемы.


Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил в среду, что Испания не может позволить себе финансировать свою задолженность по существующим ставкам заимствования.


Испанские гособлигации с 10-летним сроком погашения торгуются сейчас по ставкам выше 6,8%, приближаясь к 7%, что считается предельным уровнем.


Некоторые из европейских стран предлагают ввести общеевропейские гарантии по задолженности отдельных членов еврозоны в виде учреждения евробондов, выпускаемых централизованно.


"Опасный шаг"

Однако Меркель заявила, что введение евробондов были бы "неправильным и контрпродуктивным шагом".


"Нам важно не обещать того, что мы не можем обеспечить, - сказала канцлер под громкие аплодисменты депутатов парламента. – Совместная ответственность возможна только тогда, когда имеются достаточные механизмы контроля".


Одним из условий для возобновления устойчивого роста европейской экономики является повышение конкурентоспособности, заявила также в своем выступлении канцлер.


Как указывает корреспондент Би-би-си Крис Моррис, президент Олланд считает, что евробонды должны стать приоритетным инструментом для помощи таким странам, как Италия и Испания, которые пытаются снизить ставки заимствования.


Однако Меркель продолжает настаивать на том, что прежде чем увеличивать финансовое бремя на германских налогоплательщиков, необходимо создать основные компоненты более тесного финансового, банковского и в конечном итоге политического союза.


Корреспондент отмечает, что призывы к немедленным действиям звучат все громче.


Высказываются опасения, что финансовые рынки могут отреагировать очень негативно на еще один европейский саммит без внятных результатов.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 148 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!