Китай предлагает Латинской Америке кредит в $10 млрд

5 апреля 2012 - Админ

Китай предложил открыть кредит на сумму в 10 млрд долларов для стран Латинской Америки, чтобы поддержать инфраструктурные проекты этого региона.


Предложение поступило от премьера Госсовета КНР Вэня Цзябао во время его визита в регион.


Он также предложил заключить договор о свободной торговле между Китаем и южноамериканским торговым блоком МЕРКОСУР, в который входят Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай.


Китай уже давно стремится к наращиванию оборотов торговли с экономиками местных стран.


Многие латиноамериканские страны по прежнему находятся в процессе развития и возводят новую инфраструктуру с целью стимулировать рост своих экономик.


Китай же, являясь крупнейшим фондом валютных запасов в мире, постоянно ищет возможности для инвестиций.


Удвоить товарооборот

Латиноамериканские страны обладают большими запасами полезных ископаемых, а Китай является одним из крупнейших потребителей полезных ископаемых. Китай покупает различные виды сырья из этих стран, например, руду, медь, зерно.


Премьер Китая заявил, что КНР стремится удвоить свой товарооборот в регионе до 400 млрд долларов в течение следующих пяти лет.


Однако для этого, по его словам, обеим сторонам необходимо вместе работать для устранения препятствий в торговле.


Помимо увеличения объемов торговли, премьер Цзябао также ратовал за соглашения об обмене национальными валютами. Подобные соглашения позволили бы центральным банкам стран меняться валютами, что дало бы возможность фирмам рассчитываться за сделки в местной валюте, а не в долларах.


Пекин хочет использовать такие договоры с целью укрепления позиций юаня на мировом рынке. Китай уже заключил соглашение об обмене валютами с Бразилией на 30 млрд долларов и стремится заключить подобные договоры с другими странами региона.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 173 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!