как правильно завязать плетенку
Меню

Нахлыст по-чешски


Заброс осуществляется вверх по течению. Расстояние от тюльпана до крайней мушки не превышает полуторной длины удилища. Провис шнура не допускается - в воде только индикатор поклевки. В забросе и проводке участвует только рука рыболова. Предплечье руки, удерживающей удилище, - всегда вытянуто в линию с удилищем. Вероятность поклевки в этом секторе ничуть не ниже, чем в любом другом. Шнур не касается воды! Если вы не чувствуете, как мушки идут по дну, значит - не рыбачите! Мастер чувствует все мушки оснастки. Еще немного - и ближняя к рыболову мушка начнет отрываться от дна. Это очень важный момент, так как множество поклевок происходит именно при отрыве мушки от грунта. Проводка осуществляется до тех пор, пока вся оснастка не вытянется вниз по течению. Поклевка может произойти даже под поверхностной пленкой воды. Выполняя перезаброс раньше времени, вы снижаете результативность проводки. Нахлыстовик из Твери, профессиональный врач, известный вязальщик мушек, увлекается нахлыстовой энтомологией и макрофотографией. Этот спиннинговый сезон складывается для меня таким образом, что основным объектом рыбалки чаще всего выступает окунь. Здесь нет ничего удивительного, поскольку окунь, благодаря своей многочисленности и распространенности, это очень удобный Количество легенд о спиннингах Daiwa, пожалуй, наберется такое, что книгу написать можно. Чего стоят одни легендарные СИМА, Whisker или Silver Creek. Однако в ассортименте фирмы есть не только элитные узкоспециализированные Чтобы повысить вероятность поимки рыбы, используйте микроджиг. Главная Новости Российские новости Зарубежные новости Новости рынка Анонсы прессы. Спиннинг Поплавочная удочка Донная ловля Нахлыст Карповая ловля Живцовые снасти Ловля на мормышку Отвесное блеснение Морская ловля Другие способы Насадки и прикормки. Удилища Катушки Лески и шнуры Приманки Аксессуары Снаряжение Прикормки. Москва и Подмосковье Центральная Россия Нижняя Волга Средняя Волга Верхняя Волга Карелия Северо-Запад Кольский полуостров Урал Сибирь Дальний Восток Рыбалка в СНГ Рыбалка за рубежом. Интересно и полезно Самоделки Ремонт и модернизация снастей Виды рыб Рыбацкая кухня Безопасность на рыбалке Рыболовное законодательство Рыболовный спорт. Пятница, 11 Август, г. Мой аккаунт регистрация E-mail. Если ужение производится вблизи дна, момент, когда рыба берет приманку, может быть почувствован только по легкому подрагиванию шнура или по слабому движению и остановке тонкого конца лески. Как только он остановился, надо подсекать. Около поверхности воды или в ее серединных слоях удить на нимфу надо при помощи плавающего шнура.

Момент, когда рыба взяла, легче увидеть при наличии специального шнура для ловли на нимфу. На глубокой воде рекомендуется использовать специальный шнур с тонущим кончиком, несмотря на то, что в этом случае гораздо труднее почувствовать момент поклевки. Тонущий шнур надо использовать только при ужении на озере, когда шнур периодически подтягивают, тем самым осуществляя постоянный контакт с нимфой и, таким образом, значительно повышая вероятность почувствовать поклевку. Существует достаточное количество приемов подачи мушки при помощи плавающего шнура в глубокой воде. Длина удилища обычно лежит в пределах от 2,4 до 2,7 метра. Таким удилищем удобно ловить как с берега, так и находясь в лодке. Многие рыбаки практикуют ловлю рыбы на нимфу взабродку. Вес качественного нахлыстового удилища не должен быть выше г, только при такой массе бланка можно комфортно осуществлять рыбную ловлю на протяжении длительного времени. Строй удилища для нахлыстовой ловли на нимфу при отсутствии ветра и небольшом весе приманки должен быть медленным. Таким образом можно эффективно использовать упругость всей длины удилища при забросе, что способствует более дальней и точной доставке очень лёгкой приманки. При использовании тяжёлой приманки более подходит быстрый строй удилища. В этом случае удаётся забросить приманку на значительное расстояние даже при встречном ветре. Катушка для нахлыста не должна быть тяжёлой, иначе превосходство качественного лёгкого удилища будет сведено к минимуму. Масса катушки для нахлыстовой удочки обычно не превышает г. Применение утяжеленных стримеров оправдано также в условиях, когда необходимо быстро погрузить мушку, например, в окно среди водных растений или в яму у подводной преграды, а течение не позволяет это сделать с легкой мухой. Стример в воде должен двигаться. Самый распространенный способ его проводки называется активный стример, когда после заброса подтягиваем снасть резкими короткими рывками левой руки, шнур при этом свободно придерживаем указательным или средним пальцем правой руки так, чтобы иметь постоянный контакт с мухой. Потеря контакта при освобождении шнура сделает подсечку в случае поклевки рыбы невозможной.

При такой проводке рыба должна засекаться самопроизвольно. Здесь опять необходимо вернуться к качеству снасти. Крючки должны быть исключительно острыми. Шнур должен быть достаточно тяжелым и тонущим. С целью удачной подсечки удочку держим таким образом, чтобы шнур был как бы продолжением удилища, которое перестает выполнять функцию амортизатора. Эту функцию возьмет на себя нахлыстовый шнур, так как он всегда располагается в воде в форме более или менее выраженной дуги и никогда не бывает абсолютно прямым. Амортизация удилища, находящегося в вертикальном положении, нам только бы помешала. Поэтому подсечку следует производить коротким энергичным рывком шнура через кольца левой рукой. Естественно, сразу же после подсечки рыбы поднимаем удочку вверх и начинаем обычное вываживание. Если мы упустим этот момент и не поднимем своевременно удочку, рыба выровняет шнур и порвет поводок либо сорвется с крючка. Здесь, как уже упоминалось, очень важны именно резкие подтягивания шнура левой рукой. Если мы будем выполнять это мягко, мухи вместо привлекательных скачков будут плыть равномерно. О том, каким образом будем выполнять эти рывки, решаем по ситуации. Иногда эффективны очень редкие, незначительные подтягивания, особенно при ловле зимой и ранней весной. Так, например, ловим радужную форель, которая после разведения в искусственных условиях была помещена в реку. Она не может быстро реагировать на приманку, так как просто слишком медлительна. Проводку стримером можно выполнять как поперек течения рис. В основном это зависит от характера участка реки, где мы ловим. Чаще всего выполняем заброс вниз и наискосок к течению и подтягиваем мух, пока они не окажутся ниже нас. При желании провести муху глубже заброс выполняем несколько выше участка, который мы предполагаем обловить, и ждем, пока муха и шнур уйдут в глубину. Для ускорения погружения можно опустить кончик удочки под воду и затем подтягивать шнур. Этот прием выполняется довольно часто на реках с быстрым течением, благодаря чему у нас есть возможность регулировать глубину проводки в такой ситуации, а положение удилища способствует самопроизвольной подсечке. Не всегда можно провести муху описанным способом. Это касается мест с заросшими берегами, когда не удается держать удочку так, чтобы она образовывала со шнуром прямую линию. Эффективность активной проводки особенно хороша для рек со слабым течением или в водоемах со стоячей водой. Но последующее ее распространение коренным образом изменило укоренившиеся представления. У начинающих нахлыстовиков могут возникнуть проблемы с правильным выбором стримера. При всех прочих условиях прежде всего следует исходить из глубины, на которой приходится ловить. При этом можно применять весь ассортимент обычных мокрых мух активная мокрая муха , мух для ловли кумжи и лосося и, разумеется, обычные классические стримеры.

Более крупные будет нелегко забросить обычной снастью. Определяя размер стримера, исходим из принципа: При выборе окраски имитации можно исходить из степени прозрачности воды и глубины погружения, т. Можно также подбирать стример, соответствующий размерам и окраске имеющейся в водоеме рыбьей мелочи, служащей пищей для хищников. Тем не менее лучше отобрать себе несколько любимых образцов и применять их в течение всего сезона, подбирая размер и цвет в зависимости от глубины ловли. Здесь, пожалуй, стоит привести следующий пример. Однако применение этой снасти на водоемах со стоячей водой значительно расширяет диапазон ловли. Ловля нахлыстом на водоемах со стоячей водой отличается от таковой в реках тем, что отсутствие течения мы заменяем подтягиванием шнура, вызывая движения мухи, которые могли бы спровоцировать атаку рыбы. Наиболее простым и в то же время эффективным способом является ловля на мокрую муху и стример, заключающаяся в быстром подтягивании шнура, как в случае с ловлей стримером на реке. Скорость проводки подтягиваний обычно подбираем опытным путем. Если ситуация потребует очень высокой скорости, можно выбирать шнур двумя руками. Рукоятку удочки прижимаем правым плечом к туловищу, удилище лежит на правом предплечье, а двумя освободившимися руками производим подтягивания в 2 раза быстрее, чем обычно. Чаще используем две мухи. Верхняя может быть связана с густыми ножками, как, например, у пальмера Soldier Palmer или имитации сухого ручейника.

нахлыстом на нимфу

В заключительной фазе проводки поднимаем удилище вверх, не переставая подтягивать шнур для того, чтобы плывущие горизонтально мухи изменили направление к поверхности воды. Когда верхняя муха выйдет на поверхность, начинаем удилищем перемещать снасть в сторону таким образом, чтобы она верхняя муха как бы скользила по воде. Остающийся на воде след часто провоцирует поклевку на нижнюю муху. Если рыба атакует именно при такой проводке, выполняем короткий заброс и после нескольких подтягиваний поднимаем удочку вверх для того, чтобы верхняя муха начала двигаться по поверхности воды. Это движение должно длиться как можно дольше. Для такой техники ловли лучше пользоваться длинными удилищами, которые позволят раньше извлекать шнур из воды при более дальних забросах. Ловить удобнее по ветру. Подсечка при этом способе ловли выполняется обычная. Если рыба питается насекомыми на поверхности воды, можно попробовать ловить только на сухую муху. Применяем плавающий шнур F и хорошо плавающую сухую муху. Как шнур, так и поводок должны быть выпрямленными рис. Это движение может быть более выразительным при ловле на имитацию ручейника. В то же время применение ее при отсутствии каких бы то ни было признаков жирующей рыбы может оказаться бессмысленным. Тогда можно попытаться ловить на нимфу. Подтягивания нимфы выполняем обычно медленнее, чем подтягивания мокрой мухи. Используем имитации нимф поденок, ручейников, двукрылых, бокоплавов, стрекоз.

нахлыстом на нимфу

При ловле на небольшой глубине пользуемся плавающим шнуром и легкими мухами. После заброса несколькими быстрыми подтягиваниями выпрямляем шнур и поводок, чтобы определить момент поклевки. Затем даем нимфам время на погружение, при котором вероятность атаки рыбы значительно возрастает. После погружения мух на заданную глубину начинаем потихоньку подтягивать шнур на себя. Иногда случается, что рыбы реагируют на быстро движущуюся нимфу, которую ведем так, как и мокрую мушку при активной проводке. Но все-таки гораздо чаще приходится перемещать мух очень медленно, буквально на сантиметр за одно подтягивание. Следует только выбрать нужную длину поводка: Довольно интересен другой вариант ловли. После тщательного промера дна привязываем поводок, длина которого равна глубине в этом месте. Ожидаем, пока нимфа опустится на дно муха должна быть утяжелена, но не настолько, чтобы конец шнура погружался в воду. Затем необычайно медленно, сантиметр за сантиметром, подтягиваем шнур, нимфа при этом поднимается и опускается сразу же около дна, перемещаясь параллельно ему. Лески для поводков применяются тонкие, чтобы сопротивление воды было незначительным. Характерной чертой такой проводки будет высокая чувствительность поклевок, так как поводок и конец шнура образуют прямой угол.

нахлыстом на нимфу

Атака рыбы будет отлично видна по концу шнура. Подсечка, производимая удилищем, должна быть по возможности быстрой рис. Если рыба жирует сразу же под поверхностью воды, можно попробовать ловить на плавающие нимфы с шариком из полиуретановой губки.

Ловля нахлыстом на нимфу

При едва заметном коротком подтягивании они, перемещаясь, будут касаться губкой пленки поверхностного натяжения воды снизу рис. Так часто ведут себя естественные насекомые, пытаясь пробить ее. Подтягивания, а точнее, шевеления мушки следует производить не только очень медленно, но и с паузами. При ловле в стоячих водоемах дальними забросами нимфу можно достаточно глубоко погрузить в толщу воды. Однако это во многом зависит как от времени погружения, так и от дальности заброса длины шнура. Известно, что не все организмы, которыми питаются рыбы, передвигаются в воде медленно. Бокоплавы, например, достаточно подвижны. Тем не менее при ловле на их имитации скорость проводки не должна быть большой. В стоячей воде можно попробовать ловить на нимфы стрекоз.

  • Набор цифровых сигнализаторов поклевки
  • Ремонт резиновой лодки микротрещины
  • Село маково астраханской области рыбалка
  • Марки лодочных моторов selva
  • В целом их можно поделить на две группы: Dragon Fly и Damsel Fly. Dragon Fly — плоская нимфа, перемещается преимущественно по дну, так как плохо плавает. Соответственно и ловить на ее имитацию следует очень медленно подтягивая по дну. Damsel Fly, наоборот, неплохо плавает благодаря змеевидным движениям туловища, и можно пробовать на ее имитацию ловить в толще воды. Так же или еще медленнее можно вести имитацию ручейника. Жук-плавунец периодически поднимается к поверхности за воздухом и вновь опускается на дно. Плавающий шнур позволяет повторить эти движения: Не забудьте, что часто провоцирующим атаку рыбы будет направление движения мухи, выходящей к поверхности воды. Поэтому были сконструированы хорошо плавающие мухи, которые сами поднимаются к поверхности: При ловле ими используются быстротонущие шнуры. При положении шнура на дне муха всплывает вверх рис.

    нахлыстом на нимфу

    В "натяг "на речках не очень люблю ловить. Особенно эффективен этот способ на Ангаре в сумерках и ночью. Первые шаги в этом направлении не принесли какого либо внятного понимания техники ловли. Основываясь на советах нахлыстовиков, отвечащих в интернете на мои вопросы после ежедневных выездов на реку, запоминая все тонкости, соорудил более или менее сбалансированную оснастку, но увы, сезон я закрыл так и не поймав ни одной рыбы на нимфу. Написано просто и понятно. Перезалил статью на Поплавок для обсуждения, пообещав проверить ее на практике. На этом и закончилось. С наступлением нового нахлыстового сезона, прочитанное за долгую зиму перемешалось в голове, затаилось в глубине сознания, да и эйфория от первых выходов хариуса на сухую мушку отодвинула на задний план эксперименты с нимфами. Вспомнить статью помог случай. Осенью за ходом моих потуг в освоении нимфы следил Алексей лЁха , давая советы в интернете на мои вопросы и выложенную зимой статью он прочитал. Не меньшую роль играют и личинки насекомых, которые перемещаются с прибрежных камней и веток на более глубокие места, откуда их проблематичнее достать, чтобы определить вид. Именно такими, с неважным результатом, мне запомнились несколько поездок за осенним хариусом, когда за весь день случалась пара тычков, которые распознавались как поклевки только благодаря большому собственному опыту ловли именно этой рыбы, знанию реки и пищевых предпочтений хариуса в данном водоеме. Если у начинающего нахлыстовика возникает вопрос, как ловить на нимфу, то как правило, ему в первую очередь объясняют схему ловли вниз по течению, так называемый способ down-stream.

    На нимфу

    Принцип этой ловли заключается в следующем. Если не делать подобный переброс, то из-за давления течения увеличивается скорость проплыва мушки, а это не всегда благоприятно сказывается на качестве проводки. Данный прием позволяет заглубить мушку, опустить ее ближе ко дну и провести перед самым носом рыбы. Если скорость течения очень высокая или глубина большая, можно делать несколько мендингов и тем самым увеличивать глубину проводки и замедлять скорость движения мушки. После заглубления приманка проплывает участок предполагаемой зоны сто-янки рыбы, а затем ее останавливают. Сначала следует остановка удилища, а затем и всей снасти. Когда давление течения на шнур возрастает, мушка начинает всплывать, имитируя выход насекомого из воды. Подобный способ, пожалуй, самый распространенный и наиболее простой для начала освоения ловли на нимфу. Этот способ более сложен технически и требует от рыболова большего мастерства и умения владеть снастью. Судя по названию данного способа, ловля производится выполнением забросов вверх по течению. При этом необходимо четко, а зачастую и достаточно быстро контролировать проводку, выбирая из воды шнур, который течение несет на рыболова. Сложнее всего это делать, когда течение быстрое, так как контролировать проплыв приманки на натянутом шнуре, быстро несущемся на тебя, не так просто. Зачастую поклевки остаются незамеченными, поскольку взявшая приманку рыба может какое-то время двигаться вниз по течению. Для более четкой фиксации поклевки были придуманы различные индикаторы. На первый взгляд индикатор — вещь не совсем понятная и удобная, если применять его для ловли вниз по течению, но абсолютно незаменимая при ловле вверх по течению. Благодаря индикатору можно увидеть самую осторожную поклевку, даже легкое касание рыбой приманки.

    © 2013-2017 Энциклопедия рыбалки РаноУтром.ком.
    Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.