купить лодку уфимка в смоленске
Меню

Худ. книга "Тайга" В. Шишков


Придется нам делом заняться и посчитать их. Нешто мы пришли сюда лесную бухгалтерию заводить? От счета зверя не прибудет Симов будто и не слышал этих слов и продолжал рассказывать, что видел днем и как придется проводить учет зверей. Ведь гон у них проходит летом и срок беременности — 9 месяцев, а соболюшки только в двухлетнем возрасте и старше приносят в среднем трех щенят. Стало быть, из ста зверей можно до- быть нс больше трех десятков, иначе соболь снова пойдет на убыль. Мала зверюшка, а носит, что лосиха,—девять месяцев А все же добро-то соболей в тайге прибавилось. Ты помнишь, чтоб они на устья речек выходили? Теперь в каждом ключе по соболю живет, это верно.

книги тайга охота рыбалка

Здесь осенью с Батыром можно десятки их добыть. Поймать можно капканом и кулем кой. Можно стропить и самому. Вот как тебе нынче далось, — продолжал Рогов. Поговорив о соболях, сибиряк стал рассказывать о разных случаях из таежной жизни: Держатся они низинных мест: В таких местах они обламывают по-. Едят сосновую хвою, общипывают кустики брусники, таволги и голубики. Наш сохатый и летом ветки ест, хотя кругом полно травы. Потом на солонцовые болота ходит, за раз съедает по пуду соленой грязи. Изюбры — те по-другому. Ходят они табунами до десяти голов, живут в горах, по крутым южным склонам — увалам. Зимой, как и сохатые, ломают много веток, но и траву едят, а в сиверах — лишайники. Узнал Симов от стариков, что забайкальские сохатые теряют рога в январе и в феврале, что росомаха сильна, как небольшой медведь, и с ней не могут сладить даже две собаки, что по увалам встречается кабан, и подходить к нему нужно только тогда, когда он роет землю и вертит хвостом. Если хвост замер — и ты замри: В свою очередь и Симов рассказал товарищам много такого, о чем они не знали. Таежники слушали с интересом. Глуховатый Фока подставлял ухо чуть не к самому лицу лейтенанта. Чего он недопонимал, Рогов растолковывал ему жестами: Много повидали на своем веку охотники, до тонкости знали нрав таежных зверей и птиц, а вот чем вызваны те или иные их повадки — объяснить не умели. Здесь, у вечернего костра, они узнали от Симова, что лоси, изюбры и другие травоядные потому падки так на соль, что в растительных кормах ее очень немного, значительно меньше, чем требуется животным, что бурундук во время зимней спячки настолько остывает, что жизнь едва теплится в нем, а в сильные морозы, когда промерзнет его норка, он просыпается, ест запасенные орехи, согревается таким путем и снова засыпает. В иной год зайцы и полевки обильно размножаются, а порою, в голодный год, слабеют и почти поголовно вымирают. Это сказывается на благополучии и численности многих животных тайги.

книги тайга охота рыбалка

Когда мало полевок, ценные пушные звери — лисицы, колонки и горностаи — голодают. Если же нет зайцев, то росомаха, волк и рысь сильней преследуют оленя, косулю, кабаргу и боровую птицу. Рыхлый и глубокий снег в лесу мешает расселяться по тайге волкам, лисицам и косулям. Зато в малоснежную холодную зиму худо приходится глухарям, косачам и рябчикам: В такой год боровая птица почти полностью исчезает. Герасимов С особым интересом слушали сибиряки рассказ о том, как зайца-русака расселяли по Сибири. Не мог преодолеть заяц уральские леса, пришлось завозить его на поезде и самолете. Норка, небольшой ценный зверек, прижилась на речке Чикое, а вот на Джиле не может жить, так как по этой речке зимой нет полыней. О многом говорилось в долгие вечера у костра. Но, конечно, больше всего о войне, которая гремела в те тяжелые дни на Западе, за семь тысяч километров от охотничьего табора, в долине Шепшулты. За две недели охотники исходили все северные пади Улурийского гольца. Повсюду им встречались соболиные следы. По ним они учитывали соболей окладом на пробных площадях. Было замечено, что один соболь занимает площадь примерно в 4—5 квадратных километров и что на этой площади пересечешь семь-восемь раз следы зверька. В начале марта морозы сдали. Днем солнце заметно стало пригревать, растапливая занастивший снег. На южных склонах появились проталины. Охотники выпаливали на них сухую прошлогоднюю траву, расчищали оленьи солонцы. На Пасной охотники на несколько дней задержались, чтобы пополнить свои запасы рыбой и боровой птицей. Пасная, последний правый приток Джилы,— небольшая речка в три метра шириной. В ее глубокой, с крутыми склонами, долине обитали изюбры, косули, кабарги. С утра Рогов отправился на разведку и на южном склоне, на высоте полукилометра, обнаружил следы парных копыт. Тут же виднелся свежий черный помет изюбров, по форме и размерам схожий с желудями. Следы тянулись по опушке с неглубоким снегом и проталинами.

Тропой таёжного охотника

И мое мнение таково" человечество сейчас уже Брэд Стайгер - Звездные Боги Космические мастера клонирования. Брэд Стайгер — Загадки пространства и времени. Грибная нива северной тайги. Чем шире и полнее становятся наши представления о природе, тем все больше удивляемся мы разнообразию и богатству растительного мира. Но есть у природы еще один мир, не менее богатый и разнообразный, чем растительный — мир грибов. Делай то, для чего ты рожден. Из книги "Делай то, для чего ты рожден" вы узнаете о том, что такое тип личности и как определить свой тип. Здесь вы найдете специальные упражнения и методы поиска работы и список рабочих мест, соответствующих вашему типу. Проходили эти три хмельные дня - и все снова начиналось по-старому, вновь наступала серая, унылая жизнь. Кривая баба Овдоха еще третьего дня уехала за попом в Назимово. Вместо колесной дороги туда проложена тайгой верховая тропа с крутыми подъемами и спусками, с большими топкими "калтусами", перегороженная зачастую в три обхвата валежником. Овдоха сама поехала на пегашке, а под попа взяла стоялого Федотова жеребца, - поп грузный, не всякая лошадь увезет. Уж закатилось солнце, попа все нет. Народ в бани повалил. Бани маленькие, с крохотным глазком избушечки, все, как одна, прокоптелые, словно нарочно вычерненные сажей - стояли над самым обрывом к речке. Две девахи, Настя с Варькой, выскочив окачиваться на улицу, первые увидали подъезжавшего попа и, стыдливо прикрываясь шайками, закричали проходившему с веником под мышкой человеку:.

  • Лодка беркут хс 390 видео
  • Какая длина лодки для регистрации
  • Фильм о подводной лодке и радиации на ней
  • Катушка для матчевой ловли какой размер выбрать
  • Много их набралось к Федоту, накурили, наплевали, а батя сидел уж выпивши, ел со сметаной соленые грибы и, рюмка за рюмкой, пил водку. Пров долго сопел носом, потом, выйдя расхлябанной чужой походкой в сенцы, захлопнул за собой дверь и громко там засморкался. А поздним вечером, надев овчинный пиджак, ехал по тайге на бурой кривой своей лошаденке. У всех печи топятся, бабы снуют взад да вперед, взад да вперед, тесто заводят, кур колют. Поросенок сумасшедшим голосом ревет. Ревел-ревел, сразу замолк, словно обрадовался, что кончилось страшное. Два петуха безголовых пролетели поперек дороги, две старухи-ведьмы гнались за ними с окровавленными двумя топориками, бежали, тяжело сопя и задыхаясь, и сквозь стиснутые гнилые зубы зло посмеивались:. Два кота сидели на воротах, уткнув друг в друга лбы, повиливали лениво хвостами и лукаво выводили, словно ребята в люльке гулькали. Месяц, огромный, будто намасленный блинище, одним глазом выглядывал из-за тайги: Дымок вился из труб, вкусно попахивало жареным, псы ловили на лету подачку или, болезненно взвизгнув, кубарем летели от пинка. Старики у часовни сидят, хоть не холодно, а в валенках: Трубки сосут, согнулись вдвое, врут друг другу штуки, разные случаи рассказывают: Завтра праздник, можно и поврать. Завтра вино будет, знай гуляй! Дымокуры возле них курятся. Митька, парнишка-сопляк, то гнилушек, то назьму охапочку, то травы подбросит: А батюшка, человек ядреный, в годках, лицо крупное, с запойным отеком, желтое, на приплюснутом носу румянец. Он действительно слова не сдержал: Как ваша мление будет, а?! Священник озирается, - нет ли постороннего, - зевает широкой пастью, крестит левою рукою рот, рявкает и, подмигнув, шипит:. А у завалинки поселенец старичишка Беспамятный стоит пред мужиками, отказывается идти караулить ворота в назимовской поскотине. Сижу это я, робяты, в шалаше, чую - ко сну клонит, борюсь-борюсь - нет, а время ка-быть раннее. Вдруг слышу - бубенцы, бубенцы, лошади топочут, ямщик гикает.

    книги тайга охота рыбалка

    Вот тебе Христос, вот Ну, думаю, по дороге кто-нибудь с приисков катит. Я вскочил без ума, подбежал к воротам. Тут у меня и волос торчком пошел Да так до трех разов Я и побег без оглядки Сроду теперича не пойду, подохнуть - не пойду. Мужики посылать начали того, другого, третьего - не идут: Однако согласился хромой непьющий парень Семка. На бугорке сидела собачонка пестренькая, смотрела на тайгу и, - откинув назад левое ухо, полаивала:. Переступит передними ногами да опять. А сама о другом думает: Да как даст собаке по башке. Собака с перепугу не знала куда и кинуться, забилась под амбар, визжит - больно. Ночь спускалась, а огней еще не тушили. Свет из окон желтыми полосками пересекал дорогу. А подвыпившему бездомовнику Яшке казалось, что это колодины набросаны: Только покосившаяся избушка, что на отлете за деревней, не хочет спать. Единственное оконце, с коровьим пузырем вместо стекла, бельмасто смотрит на улицу. Тут старуха живет, по прозванию Мошна. Вином приторговывает и сказки складно говорит. Одинокая она, земли нет, коровы нет, надо как-нибудь век доживать. Запаслась хмельным порядочно, на праздник хватит. Старуха пересчитала деньги, велика ли выручка, оказалось двадцать два рубля, - спустилась с лучиной в подполье, покопалась в углу, вынула берестяной туесок, спрятала в него деньги, зарыла. Опять выползла оттуда, косматая, жует беззубым ртом, гасит огонек в лохани. Мигнуло в последний раз бельмастое оконце и защурилось. Темно в избе, только лампадка теплится перед божницей. В селе Назимове в этот предпраздничный кедровский вечер любовница купца Бородулина, гладкая солдатка Дарья, долго прощалась у овинов со своим сердечным другом - уголовным поселенцем Феденькой. Окно приоткрой малость, я и Оглянулась, махнула белым фартуком и скрылась в калитку на задах бородулинского двора. Купец Бородулин, как матерый медведь, расхаживал вперевалку по большой, с цветами и занавесками, комнате. Брови напряженно сдвинуты над переносицей, - мозгами шевелит, - глаза упрямо всматриваются в будущее, а сердце, наполняясь кровью, бьет в грудь молотом: Где ей перацию вынести!.. А не зарежут в больнице, так Чего, всамделе, мне ребенка надо. Десять лет живу с бабой - ничего. А Анка - девка с пробой, ребят может таскать, да Она покосилась на письменный стол, куда Иван Степаныч прятал деньги, и сказала, блестя черными, чуть отуманенными вином глазами:. Ох, и ска-а-зка будет От нее пахло кумачом и свежим сеном. Купец прилег на диван, жалуется - жить чего-то трудно стало, - голову на теплые Дарьины колени положил.

    Дарья гладит черные лохматые его волосы, целует в белый высокий лоб и осторожно, выпытывая купеческое сердце, говорит:. Пиво скоро сбороло Бородулина. Разуваясь и разбрасывая с плеча по разным углам сапоги и портянки, он пьяно бормотал:. Вот выскочу из окошка да как дам бабе по виску! Потому - я во всей волости первый Йэх ты, как пройдет, бывало, по горнице: Дарья стала легонько всхрапывать, повернувшись лицом к стене и нарочно выставив из-под одеяла свою крутую спину с круглым наливным плечом. Бородулин поднялся, спустил тихонько с кровати ноги на оленью шкуру, еще раз поглядел на Дарьино плечо, на черные раскинутые косы, задернул полог и, осторожно ступая, пошел в заднюю комнату, где была лестница на низ. Лишь ушел купец - и холодом обдало Дарью, и жаром охватило, а сердце сжалось. Она вскочила и, крадучись, чтоб не скрипели половицы, побежала к письменному столу. Вдруг в соседней комнате Феня охнула и захрапела.

    Авторские рассказы

    Дарья схватилась в страхе за щеку и замерла, потом, быстро обшарив стол, распахнула окно и бросилась к кровати, держа в руке пачку денег. Внизу, куда спустился Бородулин, были две большие комнаты, занятые лавкой с товаром, да третья маленькая: Окна завешены, в комнате полумрак. Анна повела речь ровным, жалобным голосом, временами всхлипывая и вздыхая. Об Андрюше гадала, - ворожейка одна есть, - медведь заломал его С супружницей у нас нелады А вот ты мне шибко поглянулась Полюбил я тебя, Аннушка Ох, и полюбил же. Она ерданским песочком меня поила да отчитывала. На сердце-то у меня полегче стало Вот как он мне, разбойник, по виску-то порснул Я его еще достану Вот подумай, Анка, жить будем Ишь, разум-то у меня короток стал Сама не своя другой раз Морда чья-то лохматая, вымазанная сажей, в окне над открытым письменным столом торчит и - лишь вкатился купец - вмиг исчезла. А Дарья с Фенюшкой на хозяйскую кровать забились, сидят рядом, одна другой красивее, подбородками уперлись в коленки и трясутся. Бородулин все еще по селу летал: Утренняя заря как-то особо нарядно пала на тихие, еще не пробудившиеся небеса. Восток алел и загорался. Солнца еще нет, но и слепой, настороживши душу, не ошибется указать, откуда оно, сверкая, покажет свое лучистое чело. Чудилось, что там, на востоке, шепчут стоустую молитву и поют радостную песнь, которую никто не может услыхать, но всяк чувствует. Чувствует малиновка, разбуженная лучом зари: Медведица спала в обнимку с медвежатами, но холод разбудил ее - ага, утро!

    книги тайга охота рыбалка

    Ярко-золотая полоса восток прорезала, грядущему не терпится - надо заглянуть, надо обрадовать - свет идет! Золотая полоса на востоке все шире, шире - кто-то приник к ней пламенным оком и заглядывает на зеленый мир. Раскачивая ведрами и крестя на ходу сладкий позевок, идет к речке молодуха. Абакан Ангарск Артем Барнаул Белгород Бийск Благовещенск Большой Камень Брянск Великий Новгород Владивосток Владимир Волгоград Волоколамск Воронеж Горно-Алтайск Димитровград Дубна Екатеринбург Златоуст Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Кемерово Киров Кисловодск Клин Комсомольск-на-Амуре Костомукша Кострома Красногорск Краснодар Красноярск Курск Кызыл Липецк Люберцы Магадан Миасс Москва Мурманск Мытищи Набережные Челны Надым Нальчик Находка Нефтекамск Нижневартовск Нижний Новгород Новокузнецк Новороссийск Новосибирск Новый Уренгой Ноябрьск Омск Орел Оренбург Орск Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Псков Пятигорск Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Серпухов Смоленск Сочи Ставрополь Старый Оскол Стерлитамак Сургут Сыктывкар Таганрог Тамбов Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уссурийск Уфа Хабаровск Ханты-Мансийск Химки Чебоксары Челябинск Чита Южно-Сахалинск Якутск Ярославль Пункт выдачи: Книга рассчитана на широкий круг читателей. Воробьев Месть, ненависть, любовь, предательство, стремление понять друг друга и невозможность договориться — все эти чувства переживут вместе с главными героями и жители небольшой российской деревушки, где происходит действие повести. Федосеев Эту книгу автор посвятил своему проводнику по таежным местам и хорошему другу Улукиткану. Астафьев Книга просто удивительна пронизана мельчайшими деталями быта промысловиков Сибири. О фильме по повести Г. Чукотский писатель Юрий Рыхтэу в своей книге рассказывает жизненную историю одного канадского моряка по имени Джон. Его судно застряло в северных льдах и чтобы его вызволить, моряки решили лед подорвать взрывчаткой. В результате взрыва Джон был ранен в обе руки.

    книги тайга охота рыбалка

    Моряки попросили местных жителей отвезти его в Анадырь в больницу. Но уже по дороге началась гангрена и чукчи вынуждены были ампутировать пальцы рук самостоятельно. Юрий Рыхтэу стал самым известным чукотским писателем. Когда Джон подлечился и вернулся к месту стоянки — судна там не оказалось. Товарищи не стали дожидаться его возвращения. С малых лет три летних месяца я пропадал в пионерских лагерях. Побывал более чем в полутора десятках этих учреждений и в каждом из них меня знали как рыбака и грибника. Liss , 2 августа просмотров: Все же интересная охотничья жизнь. Если не можешь выехать на охоту по при причине межсезонья, то начинаешь искать родственную причину для того что бы хоть на время покинуть "каменные джунгли" раскаленные сорокаградусным зноем. Вчерашний неудачный выезд по спасению молоди, впрочем заранее обреченный на провал, настолько подпортил настроение, что утром не помогло: Кандагач , 31 июля просмотров: Хочу заранее сказать, эта басня про звериные нравы и порядки в доПотопном Лесу, если кому то и покажется наличие сходства с реальными персонажами - это всего лишь плод Вашего воображения. В Лесу бескрайнем спокон веку Водилось множество зверей От Мастодонтов до Свиней Стада Косуль и стаи Журавлей Резвились не мешая человеку Все ладили всегда между собой Можно сказать даже дружили Неподалеку СКИф , 27 июля просмотров: Стоит Иксинская тайга, Пред Васюганьем возвышаясь, Там, где белёсые снега, Весною в топи превращались. Где люд охотничий ходил, И налегке, и снаряжённый, И я, конечно, тоже был, Когда-то в той тайге рождённый. Жизнь пролетела, как стрела, Оставив метки мне на сердце, Но так и выжечь не смогла, Что мне даровано лишь в детстве. Чивилихин Повествование о богатствах и красоте тайги. Федосеев Повесть "Меченый" - самое необычное и загадочное произведение писателя. Ракитин Книга просвящена разгадке тайны перевала Дятлова. Амальрик Книга - автобиография, повествующая о тяжелых ссыльных годах писателя. Биологические основы охотничьего трофейного дела, г. Охота и рыбалка, г. Охота и рыбалка в Томской области, г.

    Промысловая охота краткий справочник молодого охотника , г. Советы начинающему охотнику, г. Семьдесят лет охоты, г. Записки мелкотравчатого, г. Охота с ловчими птицами у киргизов, г. Организация и техника охоты, г. Автор надеется, что знакомство с этой славной историей поможет укрепить в читателях патриотические чувства и подвигнет их на дела и поступки, направленные на укрепление и процветание нашего Отечества. Потрясающе красивая и полезная книга, посвященная "тихой охоте", а именно грибам. Живой, яркий язык автора полностью погружает читателя в удивительный мир грибов, показывая его со всех сторон - от природы гриба до рецептов по их приготовления. Рассказ - зарисовка автора о том, как он попал на утиную охоту и сколько эмоций ему это принесло. Читается очень легко и интересно, на одном дыхании. Возможно, прочитав этот рассказ, многие тоже захотят почувствовать себя охотником.

    © 2013-2017 Энциклопедия рыбалки РаноУтром.ком.
    Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.